Degustation & Drinks
Die Wahrscheinlichkeit, alle Geschmacksknospen zu stimulieren: Hochprozentig.
Tom Collins mit Dry GIN-seng Gin von Dr. Jaglas: Der König der Gin Cocktails
Der Tom Collins ist der absolute Klassiker unter den Gin Cocktails. Er ist aromatisch, spritzig und quasi im Handumdrehen gemixt. Sein Geschmack: Himmlisch! Vor allem, wenn Sie ihn mit den feinen Produkten von Dr. Jaglas zubereiten!
Zutaten für den Tom Collins Cocktail
- 5 cl Dry GIN-seng Gin von Dr. Jaglas
- 3 cl Zitronensaft
- 80 ml Sodawasser
- 2 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
- Als Garnitur: 1 Zitronenzeste und 1 Cocktailkirsche
Zubereitungszeit: 2
Niveau: einfach
Zubereitung für den Tom Collins Drink
Schritt 1: Geben Sie den Dry GIN-seng Gin von Dr. Jaglas, den Zitronensaft und den Zuckersirup direkt in ein stilechtes Collins-Glas. Es ist etwas höher und schmaler als ein Highball-Glas. Alles vorsichtig verrühren.
Schritt 2: Jetzt geben Sie nach Belieben Eiswürfel ins Glas.
Schritt 3: Füllen Sie das Ganze mit Sodawasser auf.
Schritt 4: Um das Tom Collins Rezept zu perfektionieren, garnieren Sie den Drink mit der Zitronenzeste und der Cocktailkirsche.
Schritt 3: Füllen Sie das Ganze mit Sodawasser auf.
Schritt 4: Um das Tom Collins Rezept zu perfektionieren, garnieren Sie den Drink mit der Zitronenzeste und der Cocktailkirsche.
Tom Collins Cocktail
Auch wenn Sie Cocktails mit Gin bereits kennen, sollten Sie den Tom Collins mit dem Dry GIN-seng Gin von Dr. Jaglas unbedingt kosten. Er schmeckt noch vollmundiger, belebender und verführerischer als die herkömmliche Variante und verwöhnt Ihre Geschmacksknospen par excellence. Heben Sie Ihr Glas und stoßen Sie auf die glücklichen Momente des Lebens an!
Wie trinkt man Gin: So wird der Drink zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis
Gin ist "in". Er gilt mittlerweile sogar als heimlicher Star unter den Spirituosen und ist aus der Barkultur nicht mehr wegzudenken. Doch nicht nur in der Gastronomie, auch zu Hause sorgt er für den perfekten Genuss. Allerdings herrscht immer noch ein wenig Unklarheit darüber, wie man Gin trinken sollte, damit er die Geschmacksknospen auch wirklich explodieren lässt. In diesem Beitrag beschäftigen wir uns darum mit der Frage: Wir trinkt man Gin und wie wird er zum ultimativen Gin-Genuss?
Gin trinken für Anfänger: Die wichtigsten Tipps
Um den perfekten Gin erst einmal zu finden, sollten Sie sich die verschiedenen Sorten genau anschauen. Gin wird bekanntlich durch Destillation hergestellt, und dazu werden sogenannte Botanicals wie Wacholderbeeren und andere Zutaten verwendet. Suchen Sie sich also einen Gin aus, dessen Zusammensetzung am besten zu Ihren geschmacklichen Vorlieben passt.
Gin sollte grundsätzlich an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. Durch zu hohe Temperaturen und Sonneneinstrahlung könnten Geschmack und Qualität negativ beeinflusst werden. Optisch lässt sich Gin ganz einfach mit einer Garnitur aufpeppen. Ob Kräuter, eine Gurkenscheibe oder Zesten von einer Limette beziehungsweise Orange, die Möglichkeiten sind vielfältig und lassen viel Spielraum für kreative Ideen.
Gin sollte grundsätzlich an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. Durch zu hohe Temperaturen und Sonneneinstrahlung könnten Geschmack und Qualität negativ beeinflusst werden. Optisch lässt sich Gin ganz einfach mit einer Garnitur aufpeppen. Ob Kräuter, eine Gurkenscheibe oder Zesten von einer Limette beziehungsweise Orange, die Möglichkeiten sind vielfältig und lassen viel Spielraum für kreative Ideen.
Aus welchem Glas und wie trinkt man Gin?
Eines vorweg: Das EINE Gin-Glas gibt es nicht, denn es kommt immer darauf an, wie trinkt man Gin am liebsten. Gin pur? Oder doch lieber als Gin Tonic? Vielleicht bevorzugen Sie ja auch kreative Gin Cocktails? Das wichtigste Gin-Glas für puren Genuss besitzt einen langen Stiel und einen bauchigen Kelch. Während der Stiel nämlich dafür sorgt, dass der Gin kalt bleibt und nicht durch die Hand erwärmt wird, trägt der bauchige Kelch dazu bei, dass sich die Vielfalt der Aromen voll entfalten kann. Für Gin Cocktails eignet sich dagegen ein Tumbler ohne Stiel am besten. Alternativ können Sie aber auch ein zylinderförmiges Longdrink Glas verwenden. Mit seinen relativ hohen Wänden bietet es ebenso wie der breite Tumbler viel Platz für Tonic Water, Zitronensaft, Gurke, Orange oder andere Zutaten.
Wie trinkt man Gin: warm oder kalt?
Wer Gin trinken will, stellt sich meist auch die Frage nach der idealen Trinktemperatur. Hier kommt es ebenfalls auf die individuellen Vorlieben an. Einigen schmeckt Gin bei Raumtemperatur am besten. Viele genießen ihn aber leicht gekühlt, denn dadurch treten Komponenten wie Bitterstoffe und Schärfe etwas in den Hintergrund und das reine Aroma sowie die Gewürze setzen sich optimal durch. Ein guter Richtwert, um Gin zu trinken, ist die Spanne zwischen 11 und 15 Grad Celsius. Dafür stellt man die Flasche einfach für eine gewisse Zeit in den Kühlschrank. Sie können aber auch die Gläser vor dem Einschenken eine Weile in den Gefrierschrank geben. Bei mehr als 20 Grad Celsius kann Gin seinen Geschmack und seine Aromen nicht mehr so gut entfalten.
Und wie trinkt man Gin mit Eis?
Gin mit Eis ist eine beliebte und sehr leckere Variante, da sie erfrischender ist als Variationen, die bei Raumtemperatur oder nur leicht gekühlt getrunken werden. Wird Gin mit Eiswürfeln serviert, schmeckt er auch milder, da dem Alkohol die Schärfe genommen wird. Vor allem der klassische Dry Gin, dem ganz bewusst etwas Süße fehlt, schmeckt gut gekühlt mit Eiswürfeln einfach hervorragend frisch. Ein Muss ist das Eis aber natürlich nicht. Unser Tipp: Experimentieren Sie bei der Zubereitung ruhig ein bisschen mit dem Getränk und probieren Sie aus, wie Ihnen der Gin am besten schmeckt. Wenn Sie gerne und häufig Gin trinken, testen Sie auch mal andere Sorten, wobei "Dry" jedoch als absolute Masterclass gilt.
Pur oder mixen, wie trinkt man Gin?
Gin kann man natürlich hervorragend mischen, wobei die einzelnen Zutaten immer wieder andere Geschmacksrichtungen ergeben. Sie sollten aber in Ihrer Küche oder Hausbar nicht einfach "drauf los" mixen: Das Mischverhältnis in cl hat einen immens großen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Dass nicht alle Zutaten miteinander harmonieren, merkt man spätestens dann, wenn man mal einen Drink getrunken hat, der sich auf der Zunge nicht so gut angefühlt hat. Auch bei uns finden Sie tolle Rezepte, welche die Frage, wie trinkt man Gin auch mal anders, beantworten. Schauen Sie einfach mal vorbei und lassen Sie sich inspirieren! Und noch ein Tipp: Legen Sie sich zum Herstellen von Gin Cocktails am besten einen guten Shaker zu, denn er sorgt für das perfekte Mischungsverhältnis und trägt zu mehr Abwechslung beim Gin-Genuss bei. Zu den bekanntesten Variationen gehört zweifelsohne der Gin Tonic, doch darüber hinaus gibt es auch eine riesige Vielfalt an weiteren leckeren Drinks. Sie sollten sie unbedingt mal probieren!
Wie trinkt man Gin pur?
Nach dem Einschenken sollten Sie einen kleinen Augenblick warten, damit der Geruch nach Alkohol entweicht. Durch das Riechen, das im Fachjargon Nosing genannt wird, bereiten Sie Ihre Geschmacksrezeptoren auf den Gin-Genuss vor. Nehmen Sie dann einen ersten und nicht zu kleinen Schluck. Er sollte sich komplett im Mund verteilen, damit Sie die verschiedenen Nuancen perfekt wahrnehmen können.
Gin mischen: Wie und womit?
Gin mit was mischen: Diese vier Worte werden in diversen Suchmaschinen ziemlich oft eingegeben. Somit stellen sich zahlreiche Liebhaber der klassischen Spirituose die Frage nach leckeren Gin-Cocktails. Wir sind ihr mal etwas gründlicher auf den Grund gegangen und zeigen Ihnen heute, wie man Gin richtig mischen kann.
Mit was kann man Gin mischen außer Tonic?
Der Gin Tonic ist zweifellos die bekannteste Variante unter den Gin Drinks. Die Herstellung ist denkbar einfach. Füllen Sie einfach 4 cl Dry Gin in ein Glas mit Eiswürfeln. Anschließend mit Tonic Water (beispielsweise von Schweppes) auffüllen und nach Belieben mit den Zesten einer Zitrone garnieren. Extratipp: Geben Sie den Saft einer halben Limette dazu, denn dann schmeckt Ihr Gin Tonic noch erfrischender und fruchtiger! Eine raffinierte Abwandlung ist der "Espresso & Tonic": Dafür mischen Sie 4 cl Dry Gin mit 2 cl Espresso und füllen den Drink ebenfalls mit Tonic Water auf. Ein Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft dazu: Fertig! Wer kein Fan von Tonics ist, kann seinen Gin auch einfach mit Mineralwasser und gegebenenfalls etwas Eis mischen. Das Ganze nennt sich Gin Soda, hat nur wenig Kalorien und ergibt einen leichten und super leckeren Longdrink. Ein tolles Getränk nicht nur für heiße Sommertage! Natürlich gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Gin zu mischen. Aber schauen Sie doch einfach selbst!
Gin mischen mit Saft: Der Gin & Juice
Gin & Juice ist ein verführerisches Rezept, das Sie unbedingt probieren sollten, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich. Sie brauchen dafür Fruchtsäfte, wobei die Zubereitung des Original Cocktails grundsätzlich mit Traubensaft erfolgt. Geben Sie also 2 cl Gin in ein Glas, fügen Sie 5 cl Traubensaft sowie einen Eiswürfel hinzu und genießen Sie! Der Traubensaft verleiht dem Drink eine angenehme Süße, doch wenn Sie sich lieber etwas mehr Säure wünschen, können Sie alternativ auch Rhabarber- oder Orangensaft verwenden.
Gin mischen mit Ginger: Der Gin Buck oder Gin Gin Mule
Ginger (oder vielmehr Ingwer) verleiht Cocktails einen wunderbar würzigen und leicht herben Geschmack. Um auf diese besondere Art Ihren Gin zu mischen, benötigen Sie Ginger Beer, etwa eine halbe Handvoll Minze, 3 cl Zuckersirup, 2,5 cl Limettensaft sowie 4,5 cl Gin. Die Minzzweige bilden dabei die Garnitur. Besonders stilecht wirkt das Getränk, wenn es in einem Highball Glas serviert wird. Ein echter Klassiker, den auch Sie lieben werden! Und noch eine weitere spannende Variation: Bereiten Sie den Drink nicht mir Ginger Beer, sondern mit Ginger Ale zu, erhalten Sie einen Ginger Buck. Unser Tipp: Verwenden Sie dafür den Dr. Jaglas Ginseng Gin! Der Unterschied zwischen beiden Rezepten: Ginger Beer ist deutlich kräftiger als Ginger Ale, da es mehr Ingwer enthält. Die Bezeichnung "Beer" ist übrigens trügerisch, denn üblicherweise ist das Erfrischungsgetränk alkoholfrei. Selbst Sorten mit Alkohol besitzen nur einen sehr geringen Anteil von etwa zwei Prozent.
Gin mischen: Die drei ganz ähnlichen Drinks Gin Sour, Gin Fizz und Collins
Ähnlich wie der Gin Tonic gehört auch der Gin Fizz zu den bekanntesten Gin Cocktails. Sie brauchen lediglich 5 cl Gin, 1 cl Zuckersirup, 3 cl Zitronensaft, 8 cl kohlensäurehaltiges Mineralwasser sowie Eis. Geben Sie alle Zutaten bis auf das Mineralwasser in einen Shaker, schütteln Sie das Ganze gut durch und seihen Sie alles in ein Glas ab. Dann mit Mineralwasser auffüllen. Mögen Sie den Drink etwas süßer, können Sie auch etwas mehr Zucker Sirup verwenden. Der Sour ist etwas stärker, denn er wird ohne Soda und ohne Eis hergestellt. Der Collins, der übrigens mit vollem Namen Tom Collins heißt, wird dagegen nicht in einem Shaker geschüttelt, sondern einfach nur in einem Glas gerührt.
Gin mischen mit Limonade: Gin Wild Berry und andere Rezepte
Wenn Sie Gin mit Wild Berry mixen, etwas Limettensaft hinzugeben und den Longdrink mit Waldbeeren und Minze garnieren, erhalten Sie ein Getränk, das nicht nur in einem tollen Pink erstrahlt, sondern auch köstliche beerige Noten mitbringt. Der sommerliche Cocktail trägt auch tatsächlich den Namen Pink Gin und wird sehr gerne auf Gartenpartys, aber auch bei anderen Events serviert. Außerdem liegt er aktuell absolut im Trend. Alternativ füllen Sie Gin, Zitronensaft und Zuckersirup einfach mit Bitter Lemon auf. Das Ergebnis: ein herb-süßes Geschmackserlebnis vom Feinsten! Wenn Sie Gin mischen möchten und keine herben Aromen mögen, können Sie auch klassische Orangen oder Zitronen Limonade verwenden. Allerdings bekommt der Cocktail dadurch eine erhebliche Süße, das heißt, Sie sollten sich vorsichtig an das perfekte Mischverhältnis herantasten.
Gin mischen: Der Negroni
Der Negroni ist ein bitter-süßer, italienischer Cocktail, der auf der ganzen Welt beliebt ist. Die unserer Meinung nach köstlichste Variante besteht aus 2cl Dry Ginseng Gin, 2cl Artischocken-/ Ginseng-/ Maca-Elixier sowie 2cl rotem Wermut. Die einzigartige Balance aus Elixier, Gin und Wermut ist ein fantastischer und unvergleichlicher Genuss. Perfekt, um einfach mal auf die schönen Dinge des Lebens anzustoßen.
Abschließend sei gesagt, dass Gin natürlich auch pur und nur mit Eis hervorragend schmeckt. Bestes Beispiel ist der Dr. Jaglas Navy Gin aus siebenfach destilliertem Weizenalkohol.
Abschließend sei gesagt, dass Gin natürlich auch pur und nur mit Eis hervorragend schmeckt. Bestes Beispiel ist der Dr. Jaglas Navy Gin aus siebenfach destilliertem Weizenalkohol.