Wie trinkt man Gin?

Wie trinkt man Gin: So wird der Drink zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis

Gin ist "in". Er gilt mittlerweile sogar als heimlicher Star unter den Spirituosen und ist aus der Barkultur nicht mehr wegzudenken. Doch nicht nur in der Gastronomie, auch zu Hause sorgt er für den perfekten Genuss. Allerdings herrscht immer noch ein wenig Unklarheit darüber, wie man Gin trinken sollte, damit er die Geschmacksknospen auch wirklich explodieren lässt. In diesem Beitrag beschäftigen wir uns darum mit der Frage: Wir trinkt man Gin und wie wird er zum ultimativen Gin-Genuss?

Gin trinken für Anfänger: Die wichtigsten Tipps

Um den perfekten Gin erst einmal zu finden, sollten Sie sich die verschiedenen Sorten genau anschauen. Gin wird bekanntlich durch Destillation hergestellt, und dazu werden sogenannte Botanicals wie Wacholderbeeren und andere Zutaten verwendet. Suchen Sie sich also einen Gin aus, dessen Zusammensetzung am besten zu Ihren geschmacklichen Vorlieben passt.
Gin sollte grundsätzlich an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. Durch zu hohe Temperaturen und Sonneneinstrahlung könnten Geschmack und Qualität negativ beeinflusst werden. Optisch lässt sich Gin ganz einfach mit einer Garnitur aufpeppen. Ob Kräuter, eine Gurkenscheibe oder Zesten von einer Limette beziehungsweise Orange, die Möglichkeiten sind vielfältig und lassen viel Spielraum für kreative Ideen.

Aus welchem Glas und wie trinkt man Gin?

Eines vorweg: Das EINE Gin-Glas gibt es nicht, denn es kommt immer darauf an, wie trinkt man Gin am liebsten. Gin pur? Oder doch lieber als Gin Tonic? Vielleicht bevorzugen Sie ja auch kreative Gin Cocktails? Das wichtigste Gin-Glas für puren Genuss besitzt einen langen Stiel und einen bauchigen Kelch. Während der Stiel nämlich dafür sorgt, dass der Gin kalt bleibt und nicht durch die Hand erwärmt wird, trägt der bauchige Kelch dazu bei, dass sich die Vielfalt der Aromen voll entfalten kann. Für Gin Cocktails eignet sich dagegen ein Tumbler ohne Stiel am besten. Alternativ können Sie aber auch ein zylinderförmiges Longdrink Glas verwenden. Mit seinen relativ hohen Wänden bietet es ebenso wie der breite Tumbler viel Platz für Tonic Water, Zitronensaft, Gurke, Orange oder andere Zutaten.

Wie trinkt man Gin: warm oder kalt?

Wer Gin trinken will, stellt sich meist auch die Frage nach der idealen Trinktemperatur. Hier kommt es ebenfalls auf die individuellen Vorlieben an. Einigen schmeckt Gin bei Raumtemperatur am besten. Viele genießen ihn aber leicht gekühlt, denn dadurch treten Komponenten wie Bitterstoffe und Schärfe etwas in den Hintergrund und das reine Aroma sowie die Gewürze setzen sich optimal durch. Ein guter Richtwert, um Gin zu trinken, ist die Spanne zwischen 11 und 15 Grad Celsius. Dafür stellt man die Flasche einfach für eine gewisse Zeit in den Kühlschrank. Sie können aber auch die Gläser vor dem Einschenken eine Weile in den Gefrierschrank geben. Bei mehr als 20 Grad Celsius kann Gin seinen Geschmack und seine Aromen nicht mehr so gut entfalten.

Und wie trinkt man Gin mit Eis?

Gin mit Eis ist eine beliebte und sehr leckere Variante, da sie erfrischender ist als Variationen, die bei Raumtemperatur oder nur leicht gekühlt getrunken werden. Wird Gin mit Eiswürfeln serviert, schmeckt er auch milder, da dem Alkohol die Schärfe genommen wird. Vor allem der klassische Dry Gin, dem ganz bewusst etwas Süße fehlt, schmeckt gut gekühlt mit Eiswürfeln einfach hervorragend frisch. Ein Muss ist das Eis aber natürlich nicht. Unser Tipp: Experimentieren Sie bei der Zubereitung ruhig ein bisschen mit dem Getränk und probieren Sie aus, wie Ihnen der Gin am besten schmeckt. Wenn Sie gerne und häufig Gin trinken, testen Sie auch mal andere Sorten, wobei "Dry" jedoch als absolute Masterclass gilt.

Pur oder mixen, wie trinkt man Gin?

Gin kann man natürlich hervorragend mischen, wobei die einzelnen Zutaten immer wieder andere Geschmacksrichtungen ergeben. Sie sollten aber in Ihrer Küche oder Hausbar nicht einfach "drauf los" mixen: Das Mischverhältnis in cl hat einen immens großen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Dass nicht alle Zutaten miteinander harmonieren, merkt man spätestens dann, wenn man mal einen Drink getrunken hat, der sich auf der Zunge nicht so gut angefühlt hat. Auch bei uns finden Sie tolle Rezepte, welche die Frage, wie trinkt man Gin auch mal anders, beantworten. Schauen Sie einfach mal vorbei und lassen Sie sich inspirieren! Und noch ein Tipp: Legen Sie sich zum Herstellen von Gin Cocktails am besten einen guten Shaker zu, denn er sorgt für das perfekte Mischungsverhältnis und trägt zu mehr Abwechslung beim Gin-Genuss bei. Zu den bekanntesten Variationen gehört zweifelsohne der Gin Tonic, doch darüber hinaus gibt es auch eine riesige Vielfalt an weiteren leckeren Drinks. Sie sollten sie unbedingt mal probieren!

Wie trinkt man Gin pur?

Nach dem Einschenken sollten Sie einen kleinen Augenblick warten, damit der Geruch nach Alkohol entweicht. Durch das Riechen, das im Fachjargon Nosing genannt wird, bereiten Sie Ihre Geschmacksrezeptoren auf den Gin-Genuss vor. Nehmen Sie dann einen ersten und nicht zu kleinen Schluck. Er sollte sich komplett im Mund verteilen, damit Sie die verschiedenen Nuancen perfekt wahrnehmen können.
Dr. Christina Jagla

Ich heiße Christina Jagla, bin Apothekerin und gründete 2015 mein Unternehmen Dr. Jaglas in Berlin. Die Inspiration hinter der Markengründung war es, exklusive Kräuterspirituosen - sogenannte Elixiere - und alkoholfreie Alternativen, die in unserer Familienapotheke ihren Ursprung fanden, einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Die Entwicklung sowie Teile der Produktionen finden immer noch in unserer Familienapotheke statt. Diese besonderen Erzeugnisse bieten wir nun über eine Auswahl feiner Einzelhandelsgeschäfte, die Gastronomie, Apotheken sowie unseren eigenen Online-Shop auf dr-jaglas.de an, wodurch sie mittlerweile ein weltweiter Stammkundschaft und Fangemeinde erreichen.

Our quality standards

Dr Jaglas Artischocken Elixier- in großer und kleiner Flasche und verschiedenen Kräuterkomponenten

Our herbs

Pharmacopoeial quality

Christina Jaglas bei der Verarbeitung der Kräuterkomponenten

manufacture

Dr Jaglas Artischocken Elixier- verschiedene Rezepte und Food pairing

Recipes & Drinks