Chokumi-Pralinen in weihnachtlicher Verpackung

2-Sterne Koch Johannes King (Sylt) - Glühweinkräuter-Elixier Pralinen

Zusammen mit der Chocolatière Nele Marike Ebele haben wir für den Sylter Sternekoch Johannes King mit unserem Glühweinkräuter-Elixier die feinen Chokumi Pralinen entwickelt. Erhältlich waren sie sowohl in seinem Restaurant "Söl'ring Hof", im Johannes King Webshop sowie in seinem Gourmet Adventskalender.

Chokumi Pralinen

 

Chokumi-Pralinen: Essbares Glück aus dem Genussslabor

Die Pralinen aus der Chokumi Pralinenmanufaktur sind wahre handwerkliche Meisterwerke. Zartschmelzende Schokolade trifft hier auf einzigartige Füllungen – von zartschmelzendem Karamell über fruchtige Ganache bis hin zu cremigen Nougat-Krationen. Die kunstfertige Chocolatiére Nele Marike Ebele kreiert diese kleinen Genüsse gemeinsam mit ihrem Team für exklusive Feinkostläden und die Sternegastronomie. Mit unserem Glühweinkräuter-Elixier als wertvolle Zutat für die besondere Füllung konnten wir einen wunderbar weihnachtlich-schokoladigen Genussmoment kreieren. 

Glühweinkräuter-Elixier mit Mörser und Kräutern

Sternekoch Johannes King: regional, raffiniert und authentisch

Der 2-Sterne-Koch Johannes King, der ursprünglich auch dem Schwarzwald stammt, ist ein Meister der feinen Küche. Seine kulinarische Heimat fand er irgendwann auf der idyllischen Insel Sylt und ist hier tief verwurzelt. 23 Jahre lang verzauberte er seine Gäste im renommierten "Söl'ring Hof" mit innovativen Kreationen aus regionalen Produkten. In seiner Philosophie vereint er Saisonalität, Nachhaltigkeit und reinen Geschmack und schafft so eine Küche, die gleichermaßen durch Authentizität und Rafinesse besticht. Heute führt er den "Genuss-Shop" und die Manufaktur "Alter Bahnhof" in Keitum und ist immer wieder zu Gast in zahlreichen Kochshows, wo er hinter die Kulissen seiner exquisiten Gourmet-Gerichte blicken lässt. 

Weitere Sondereditionen von Dr. Jaglas

Glühweinkräuter-Elixier in weihnachtlicher Umgebung

3-Sterne-Restaurant Rutz Berlin - „Rutz Rebell“ Likör

Für das Berliner 3-Sterne-Restaurant Rutz Rebell durften wir exklusiv einen Weihnachtslikör entwickeln. Die erste Charge unseres Glühweinkräuter-Elixiers wurde exklusiv in der Weinbar Rutz - in durchnummerierten Flaschen - als Glühweinkräuter-Elixier RUTZ REBELL ausgeschenkt und erst ein Jahr später regulär in den Markt eingeführt.

Glühweinkräuter-Elixier als Tonic

Das Rutz Rebell 3-Sterne-Restaurant – innovativ & naturverbunden

Was 2001 als bescheidene Weinbar begann, hat sich längst zu einem der herausragendsten Spitzenrestaurants der Hauptstadt entwickelt. Die Menüs von Küchenchef Marco Müller, seit 2020 mit drei Michelin-Sternen prämiert, zeugen von unvergleichlicher Kreativität und meisterhafter kulinarischer Komposition. Begleitet von exklusiven Weinen der hauseigenen Rutz Rebell Kollektion entfaltet sich die innovative, naturverbundene Küche in einem stilvollen Ambiente, geprägt von warmen Naturmaterialien wie Walnussholz und Naturstein.

Glühweinkräuter-Elixier mit Portionierer

Die Weinbar des Rutz Rebell

Im Erdgeschoss des renommierten Sternerestaurants erwartet Gäste die Rutz-Rebell-Weinbar mit einer außergewöhnlichen Auswahl von über 1.000 Weinen, darunter die exklusiven Rutz-Rebell-Weine, die in enger Zusammenarbeit mit Spitzenwinzern entstehen. In gemütlicher, bodenständiger Atmosphäre werden klassisch deutsche Gerichte nach der unverwechselbaren Rutz-Rebell-Façon modern interpretiert. Wir sind besonders stolz darauf, dass die erste Charge unseres Glühweinkräuter-Elixiers hier exklusiv ausgeschenkt wurde.

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Weitere Sondereditionen von Dr. Jaglas

Herber Hibiskus und Martiniglas in der edlen Geschenkbox

Sonderedition: Robbe & Berking Geschenkset

Zum Launch der neuen Barkollektion der Flensburger Silbermanufaktur Robbe & Berking haben wir ein gemeinsames Geschenkset mit Martiniglas und Herber Hibiskus entwickelt, das wir Ihnen in unserem Shop präsentieren.

Herber Hibiskus Geschenkset

 

Die Robbe & Berking Silbermanufaktur: Handwerkskunst mit Tradition

Seit der Gründung im Jahr 1874 durch den Silberschmied Nicolaus Christoph Robbe in Flensburg ist Silbermanufaktur Robbe & Berking ein reines Familienunternehmen, mittlerweile geführt in 5. Generation. Weiterhin traditionell von Meisterhand gefertigt, genießen die Silberstücke der Manufaktur weltweit den Ruf unerreichter Silberkunst. Kein Wunder also, dass die Silbermanufaktur nach wie vor international die besten Häuser beliefert. 

Herber Hibiskus Geschenkset mit Robbe und Berking

 

Die Martinigläser aus der Barlinie Belvedere: Für den frischen Genuss entworfen

Die Martinigläser unserer Geschenkbox sind Teil der modernen Barlinie Belvedere von Robbe & Berking. Die edle Form vereint traditionelle Trinkkultur mit moderner Klarheit und schafft so ein zeitloses Design, das jeden Drink in einen einzigartigen Genussmoment verwandelt. In diesen versilberten Cocktailschalen bleibt jedes Getränk lange angenehm kühl und frisch - die perfekten Gefäße für einen alkohofreien Aperitif mit unserem Herben Hibiskus, z.B. als Hibiskus Spritz mit alkoholfreiem Sekt und Tonic Water. 

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Weitere Sondereditionen von Dr. Jaglas

     

    Christina Jagla mit dem Herben Hibiskus vor einem Modell des Am Tacheles

    Sonderedition: Am Tacheles für Herzog & de Meuron

    Bei der Entwicklung von „Herber Hibiskus - San Aperitivo“ haben wir uns von AM TACHELES, einem der aufregendsten Architekturprojekte Berlins, inspirieren lassen. Besonders das fein komponierten Wohngebäude VERT hat uns in seinen Bann gezogen. Die intensive Auseinandersetzung mit Geschichte, Tradition und Details charakterisiert gleichermaßen unseren alkoholfreien Aperitif wie auch die Schöpfung der Star-Architekten Herzog & de Meuron im neuen Stadtquartier. Mitten in Berlin entsteht ein herrlich entspannter Rückzugsort, ein neues Zuhause für Genuss und Lebensart.

     

    Herber Hibiskus Verpackung

    Herzog & de Meuron: Star-Architekten für das Berliner Bauprojekt Am Tacheles

    Die Schweizer Architekten sind wahre Meister ihres Fachs. Durch ihre innovative Herangehensweise und ikonische Projekte wie der Elbphilharmonie in Hamburg, Tate Modern in London oder das Olympia Stadion in Peking genießen Herzog & de Meuron international einen erstklassigen Ruf und wurden seit der Gründung ihres Büros 1978 mit zahlreichen internationalen Architekturpreisen ausgezeichnet. Die Bauwerke von Herzog & de Meuron ehren die städtischen Landschaften und das kulturelle Erbe der Orte, die sie prägen.

    Mit dem Bauprojekt Am Tacheles sorgen Herzog & de Meuron für eine Bereicherung unserer Hauptstadt mit Kunst, Kultur und architektonischer Einzigartigkeit.

     

    Herber Hibiskus Etikett

    So einzigartig wie seine Inspiration - unser Herber Hibiskus

    Die erste Charge unseres alkoholfreien Herben Hibiskus haben wir exklusiv für die Star-Architekten Herzog & de Meuron und deren Berliner Bauprojekt „Am Tacheles“ - dem ehemaligen Kunstquartier Tacheles - mit individuellem Etikett und Verpackung entwickelt. Diese Edition wird bis heute auf Veranstaltungen und beim Wohnungskauf ausgeschenkt und verschenkt.

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    Weitere Sondereditionen von Dr. Jaglas

      Maca-Ginseng Elixier

      Die ZEIT Sonderedition: Maca Ginseng-Elixier

      Nachdem unser Golfers Ginseng-Elixier im Online-Shop von DIE ZEIT von den Lesern so gut angenommen wurde, durften wir dieses als exklusive Sonderedition für DIE ZEIT weiterentwickeln. Fast ein Jahr dauerte es, bis die finale Rezeptur stand. Das Golfers Ginseng-Elixier wurde um die peruanische Maca Wurzel ergänzt und die übrigen Klosterkräuter in ihren Verhältnissen angepasst. Dieser Premium Kräuterbitter wurde ein Jahr exklusiv im Online-Shop der ZEIT angeboten und beworben und ist nun auch im ausgewählten Einzelhandel sowie in unserem eigenen Online-Shop in 500ml und 50ml erhältlich. Degustation pur, auf Eis oder mit Tonic oder Ginger Ale.

      Auszug aus DIE ZEIT zum Maca-Ginseng Elixier


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      Recipere & Food Pairings Maca Ginseng-Elixier

      • pur (als Digestif)
      • mit ein paar Eiswürfeln (als Aperitif)
      • als Basis von Drinks z.B. mit Tonic
      • zu Allgäuer Landkäse, Nussschokolade, Espresso

      TIPP: Wichtig ist das langsame „Roulieren“ - wie bei einer Weinverkostung - im vorderen Mundbereich.

      Maca-Ginseg Elixier mit Glas und Geschenkbox

      Weitere Sondereditionen von Dr. Jaglas

        Farbstoffe in Reagenzgläsern

        Azofarbstoffe: Warum sie als bedenklich gelten

         

        Azofarbstoffe in Lebensmitteln: Ein Gesundheitsrisiko?

        Natürliche Produkte sind für den Menschen am besten. Doch sind viele Lebensmittel mittlerweile stark verarbeitet. Ein häufiges Problem ist das Hinzufügen von chemischen Zusatzstoffen, die für den Menschen als gesundheitlich bedenklich gelten. Ein typischer Zusatzstoff, der in der Ernährung und anderen Bereichen des Lebens möglichst umgangen werden sollte, ist die Gruppe der Azofarbstoffe. Doch was ist das eigentlich? Sind Azofarbstoffe gefährlich oder wird im allgemeinen Diskurs übertrieben? Auch wir haben uns bei der Entwicklung unserer Spirituosen mit diesem Thema auseinandergesetzt.

        Was ist ein Azofarbstoff?

        Bei einem Azofarbstoff handelt es sich um Zusatzstoffe in Lebensmitteln und anderen Produkten, die synthetische Farbstoffe sind. Ihre wichtigste Eigenschaft ist ihre einmalige Farb- und Lichtechtheit. Produkte, die damit gefärbt sind, zeichnen sich durch eine intensive Färbung aus. Mit Azofarbstoffen lassen sich verschiedene Farben herstellen, auch Mischungen sind möglich. In der Lebensmittelindustrie sind künstliche Lebensmittelfarben unverzichtbar, wenn es um bunte Farben von Süßigkeiten und anderen Produkten wie gefärbten Getränken geht. In der Azofarbstoff-Gruppe gibt es mehr als 2.000 Farbstoff-Arten.

        Häufige Einsatzgebiete von Azofarbstoffen

        In zahlreichen Produkten spielen diese Farbstoffe eine bedeutende Rolle. Am wichtigsten sind sie in der Textilbranche: Viele Kleidungsstücke und andere Textilien werden damit eingefärbt, etwa Taschen und Schuhe aus Leder. Auch Deko-Artikel enthalten diese Chemikalien häufig, zum Beispiel Accessoires aus Papier und Stroh. In der Beschichtungs- und Fett-Industrie werden sie ebenfalls eingesetzt, genauso wie in der Medizin, wo sie zum Einfärben von Krebszellen ihre Nützlichkeit beweisen. In der Lebensmittelbranche kommen sie auch zum Einsatz. Allerdings ist die Anzahl der für Lebensmittel zugelassenen Azofarbstoffe stark begrenzt.

        Chemische Eigenschaften dieser Farbstoffe im Überblick

        In der Chemie lassen sich Azofarbstoffe an ihren Azobrücken (-N=N-) erkennen. Jeder Azofarbstoff besitzt eine oder mehrere solcher Brücken. Je nachdem, wie viele Azobrücken einer dieser Farbstoffe enthält, spricht man auch von Mono-, Bi- oder Triazofarbstoffe (es gibt auch Farbstoffe mit mehr als drei Azobrücken).

        Der erste je vom Menschen synthetisch hergestellte Azofarbstoff wurde von Chemikern bereits im Jahr 1861 hergestellt. Es handelt sich um das Anilingelb, das bis heute noch zugelassen ist und unter der etwas moderneren Bezeichnung Colour Index Solvent Yellow 1 Verwendung findet.

        Sind Azofarbstoffe gefährlich oder giftig?

        Azofarbstoffe können bei der Aufspaltung im menschlichen Verdauungstrakt sogenannte Amine freisetzen. Amine kommen auch natürlich in unserer Umwelt vor. Sie sind sogar Teil des menschlichen Stoffwechsels, in dem sie unter anderem als Aminosäuren auftreten. Bekannte Amine im menschlichen Organismus sind außerdem Serotonin, Histamin und Dopamin. Ohne diese Stoffe könnten wir nicht überleben, da sie im Körper zahlreiche wichtige Aufgaben übernehmen. Amine stecken auch auf natürliche Art in wertvollen Lebensmitteln wie Fisch, Pflanzen und Algen. Allerdings werden diese Stoffe auch industriell hergestellt und genutzt.

        Das aromatische Amin Anilin ist eine künstlich hergestellte Substanz, die für die Herstellung von Azofarbstoffen unverzichtbar ist. Es kann während der Verdauung im Körper des Menschen wieder freigesetzt werden, wenn diese synthetischen Farbstoffe aufgenommen wurden und dort möglicherweise Schaden anrichten. Anilin steht allerdings bisher nur im Verdacht, krebserregend zu sein. Anders als bei anderen Aminen ist die krebserzeugende Wirkung daher also keineswegs nachgewiesen. Azofarbstoffe können auch in andere Amine aufgespalten werden.

        Verdacht auf krebserregende Wirkung der Lebensmittelfarbstoffe

        Dies ist auch ein wichtiger Faktor, wenn es um ein Verbot eines Zusatzstoffes in Lebensmitteln geht: Alle nachweislich giftigen oder gesundheitsschädlichen Azofarbstoffe in Lebensmitteln sind in Deutschland verboten und dürfen nicht verwendet werden. Das gilt nicht nur für Nahrungsmittel, sondern auch für Textilien, Kosmetika und Schmuck.

        Dennoch sollte es jeden Verbraucher und jede Verbraucherin interessieren, dass es einen Verdacht auf eine krebserregende Wirkung im Amin Anilin gibt, welches durch Azofarbstoffe in Lebensmitteln freigesetzt werden kann. Wer gut auf seine Gesundheit achtet, wird daher versuchen, diesen Zusatzstoff in der Ernährung zu vermeiden.

        Pseudoallergien und ADHS durch synthetische Farbstoffe?

        Azofarbstoffe können sogenannten Pseudoallergien auslösen. Allerdings ist das nur der Fall, wenn die Person dafür eine Veranlagung besitzt. Ihre Symptome erwecken den Eindruck, dass es sich um eine Allergie handelt, doch es ist tatsächlich eine Unverträglichkeitsreaktion. Zu den Symptomen zählen Hautausschläge, Asthma und Ödeme der Haut. Eine Studie aus Großbritannien wies darauf hin, dass Azofarbstoffe auch an der Entstehung von ADHS beteiligt sein können. Das Risiko ist aber sehr gering.

        Azofarbstoffe: Liste der wichtigsten Typen

        Da es über 2.000 Azofarbstoffe gibt, ist es unmöglich, sie alle hier aufzulisten. In der Lebensmittelindustrie sind die in der folgenden Azofarbstoffe-Liste genannten Vertreter aus der Gruppe der Lebensmittelzusatzstoffe jedoch die wichtigsten:

        • Azorubin (E 122)
        • Braun HT (E 155)
        • Brillantschwarz (E 151)
        • Chinolingelb (E 104)
        • Cochenillerot (E 124)
        • Sunsetgelb (E 110)
        • Tartrazin (E 102)

        Fazit: Azofarbstoffe besser meiden

        Ohne Lebensmittelfarbstoffe würden sich viele Produkte wie Süßigkeiten kaum verkaufen. Gerade die Azofarbstoffe sind für die Industrie interessant, da sie für sehr gute Farbergebnisse sorgen. Allerdings werden diese synthetischen Farbstoffe mit einer Gefahr für die menschliche Gesundheit in Verbindung gebracht. Das liegt vor allem daran, dass sie während der Verdauung Amine freisetzen, die im Verdacht stehen, Krebs zu erregen. Sie können aber auch Pseudoallergien auslösen und werden mit der Entstehung von ADHS in Verbindung gebracht.

        Aus diesen Gründen ist es sinnvoll, diese Stoffe schon heute aus der Ernährung zu streichen und kein unnötiges Risiko einzugehen. Zum Glück lassen sich Azofarbstoffe leicht in der Zutatenliste erkennen, da sie dort mit E-Nummern gelistet sind. 

        Häufig gestellte Fragen zu Azofarbstoffen

        Hier beantworten wir einige häufig gestellte Fragen zu Azofarbstoffen. Sollten Sie weitere Fragen haben, melden Sie sich gerne direkt über unser Kontaktformular.

        Wieso werden Azofarbstoffe verdächtigt, krebserregend zu sein?

        Tatsächlich wird vielen Azofarbstoffen nachgesagt, gefährlich für die Gesundheit des Menschen zu sein. Chemiker wissen auch schon längst, dass diese synthetischen Farbstoffe Amine freisetzen können. Dabei handelt es sich um eine Gruppe von organischen Verbindungen, die tatsächlich krebserzeugend sind. Amine gelten daher als potenziell gesundheitsschädlich. Das Amin Anilin, das nach dem Verzehr von Azofarbstoffen freigesetzt wird, steht allerdings nur im Verdacht, Krebs zu erregen.

        Können Azofarbstoffe ADHS auslösen?

        Auf manchen Produkten, die Azofarbstoffe enthalten, ist folgende Warnung aufgedruckt: "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen". Tatsächlich belegte eine Studie, dass Azofarbstoffe bei der Bildung von ADHS eine Rolle spielen könnten. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung ist das Risiko aber gering und nicht eindeutig.

        Sind alle Lebensmittelfarbstoffe gefährlich?

        Nein, denn es gibt auch natürliche Lebensmittelfarbstoffe wie zum Beispiel der Saft von Rote Bete, der auch als gesund bezeichnet werden kann. Selbst unter den synthetisch hergestellten Farbstoffen sind nicht alle gefährlich.

        Sind Azofarbstoffe in Getränken verboten?

        Die meisten Azofarbstoffe sind aufgrund ihrer gesundheitsschädlichen Wirkung in Lebensmitteln wie Getränken verboten. Das trifft jedoch nicht auf alle dieser Stoffe zu.

        Müssen Lebensmittel mit Azofarbstoffen einen Warnhinweis tragen?

        Seit 2010 müssen alle Produkte, die diese Farbstoffe enthalten, den Warnhinweis "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen" enthalten. Darüber hinaus kann man sie in der Liste der Zutaten an ihren E-Nummern ausfindig machen.

        DIE ZEIT Sondereditionen Apfel-Malven Elixier

        DIE ZEIT Sonderedition: Apfel Malven-Elixier

        Zum 77. Jubiläum durften wir erneut eine eigene Sonderedition für DIE ZEIT entwickeln, welche ein halbes Jahr exklusiv im Online-Shop DIE ZEIT als Apfel Malven-Elixier angeboten wurde und nun auch im ausgewählten Einzelhandel sowie direkt bei uns im Online-Shop in 500ml und 50ml erhältlich ist. Die gesamte Entwicklung in der eigenen Apotheke zog sich über 12 Monate.

        Entstehung Apfel Malven Elixier 

        Genuss-Empfehlungen zur DIE ZEIT Sonderedition Apfel-Malve

        Das Apfel Malven-Elixier ist ein hochprozentiger Fruchtlikör, der sowohl als Aperitif im Sekt getrunken werden kann, mit Eiswürfeln im Tumbler oder pur - bei Raumtemperatur als Dessertlikör. Natürlich eignet er sich auch wunderbar über einem Sorbet oder Dessert.

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        Recipere & Food Pairings Apfel Malven-Elixier

        • Pur (mit Eiswürfeln) / Garnitur: Apfelscheiben
        • als „Spritz“: 2cl Elixier mit Prosecco auffüllen, Spritzer Soda
        • als Long Drink: 4cl Elixier mit Tonic Water auffüllen
        • über einem Sorbet oder Eis
        • zu weißer Schokolade & Nüssen
        Auszug aus DIE ZEIT zum Apfel Malven Elixier von Dr. Jaglas

        Weitere exklusive Sondereditionen

         

        Gastgeschenke zur Hochzeit: Diese Ideen kommen garantiert gut an

        Gastgeschenke zur Hochzeit: Diese Ideen kommen garantiert gut an

        Auch heute noch ist eine Hochzeit mit schönen Traditionen und Bräuchen verbunden. Ob Brautentführung oder Schleiertanz, nur wenige Paare wollen darauf verzichten. Ein besonders beliebter Brauch ist das Gastgeschenk. Es erfüllt gleich mehrere Aufgaben. Zum einen soll es dem Gast als kleine Aufmerksamkeit eine Freude machen, zum anderen dient es aber auch als Erinnerung an das Fest. Außerdem lassen sich Gastgeschenke auf einer Hochzeit auch sehr gut als persönliche Tischkarten verwenden, denn sie können mit wenig Aufwand stilvoll individualisiert werden.

        Fast immer entscheiden sich Brautpaare für trink- oder essbare Präsente, denn die kommen bei den Hochzeitsgästen am besten an. Außerdem besteht mit ihnen nicht die Gefahr, dass sie nach dem großen Tag achtlos in irgendeiner Schublade landen, denn sie können ganz einfach getrunken beziehungsweise gegessen werden. Ein besonders originelles und ausgefallenes Gastgeschenk stellen wir Ihnen heute vor: Die beliebten Mini-Spirituosen von Dr. Jaglas eignen sich nämlich hervorragend als Giveaway für die Hochzeit!

        Darum sind unsere Minis die perfekten Gastgeschenke zur Hochzeit

        Wer für eine Hochzeit Gastgeschenke sucht, möchte nicht "irgendetwas" verschenken, sondern Präsente, die so einzigartig und unvergesslich sind, wie der große Tag. Die Spirituosen von Dr. Jaglas im Mini-Format erfüllen diese Anforderungen perfekt. Sie werden liebevoll nach einer uralten Klosterapotheken-Rezeptur hergestellt und enthalten viele wertvolle Kräuter, Wurzeln und Blüten. Ob unser verführerisches Glühweinkräuter-Elixier für die Hochzeit im Winter, das Golfers Ginseng-Elixier als Premium Kräuterbitter (ideal auch nach dem üppigen Hochzeitsessen!) oder unser hochwertiger Dry GIN-seng Gin, der aus siebenfach destilliertem Weizenalkohol besteht und als destillierte Form vom Golfers Ginseng-Elixier ebenfalls eine hohe Kräuternote besitzt, Dr. Jaglas bietet alle alkoholhaltigen Spirituosen als Miniatur-Flaschen im praktischen Bundle an. Die Minis reichen für jeweils zwei Drinks und können pur - mit und ohne Eiswürfel - oder mit Tonic genossen werden. Das Glühweinkräuter-Elixier und das Apfel-Malven-Elixier schmecken auch ganz hervorragend mit Sekt: So können die Hochzeitsgäste auch zuhause noch einmal auf das Brautpaar anstoßen!

        Sie wünschen sich für Ihre Hochzeit Gastgeschenke in edler Optik?

        Auch dann sind die Dr. Jaglas Mini-Spirituosen die idealen Give-aways, denn die kleinen braunen Apothekerfläschchen präsentieren sich im nostalgischen Design und machen optisch jede Menge her. Sie haben nichts mit herkömmlichen Mini-Flaschen aus dem Supermarkt gemeinsam, sondern wirken elegant und festlich. Wie uns viele unserer Kunden bereits berichteten, werden sie später - wenn die hochprozentigen Gastgeschenke zur Hochzeit längst leergetrunken sind - gerne als Andenken oder Deko aufbewahrt und beispielsweise in eine Vitrine gestellt. Außerdem lassen sich die Mini-Flaschen ganz wunderbar und quasi im Handumdrehen personalisieren. Das schaffen auch Ungeübte problemlos!

        Gastgeschenke von Dr.Jaglas

        Dr. Jaglas Gastgeschenke zur Hochzeit: Kreative Gestaltungsmöglichkeiten und Ideen

        Bei der Planung des Festes spielt die Hochzeitsdeko natürlich eine große Rolle. Sie soll hübsch und dem Anlass entsprechend sein, auf keinen Fall kitschig wirken und nach Möglichkeit einfach herzustellen sein. Das Gleiche gilt auch für die Platzkarten, für die häufig klassische Namensschilder verwendet werden. Dabei geht es doch viel kreativer und origineller! Als ausgefallenes Gastgeschenk können Sie die Dr. Jaglas Miniatur-Spirituosen nämlich zur geschmackvollen und schicken Tischkarte umfunktionieren. Wie das geht?

        Verschönern Sie die kleinen Fläschchen einfach mit selbstgemachten Namensschildern! Sie könnten beispielsweise Fotokarton oder Kraftpapier nehmen, runde oder eckige Anhänger ausschneiden und diese dann mit Namen oder einem kurzen Spruch beschriften. Wer mag, verziert die Kärtchen im Anschluss noch mit Stiften oder Aufklebern. Gold- oder silberfarbene Stifte sehen besonders hübsch und festlich aus, Sie können aber auch einen guten Füllfederhalter oder schöne Glitzerstifte benutzen. Falls Sie "zwei linke Hände" haben oder die Zeit schlichtweg nicht reicht, um die Gastgeschenke zur Hochzeit zu gestalten, finden Sie in Bastelgeschäften und diversen Onlineshops auch fertige Anhänger, auf die Sie einfach nur noch die Namen schreiben müssen. Passende Bänder, mit denen Sie die Platzkärtchen an den Mini-Flaschen befestigen, sind meistens schon dabei. Ansonsten bieten sich dünne Kordeln, Geschenkbänder oder - für den ganz natürlichen Look - feine Jutebänder an.

        Damit vor der Hochzeit die Gastgeschenke keinen Stress machen ...

        Vor der Hochzeit sind Aufregung und Lampenfieber riesig. Haben wir an alles gedacht? Werden Trauung und Hochzeitsfest reibungslos und ohne Pannen ablaufen? Nutzen Sie darum jede Möglichkeit, Zeit zu sparen und den Überblick zu behalten, denn Sie möchten sich ja nicht als gestresste Nervenbündel das Jawort geben. Die Dr. Jaglas Mini-Spirituosen sind auch in dieser Hinsicht eine wertvolle Unterstützung.

        Dank der dekorierten und beschrifteten Dr. Jaglas Mini-Fläschchen findet jeder Hochzeitsgast auf Anhieb seinen Platz an der Hochzeitstafel. Gleichzeitig dienen die liebevoll gestalteten Dr. Jaglas Mini-Spirituosen als zauberhafte Hochzeitsdeko, welche die festliche Tafel elegant in Szene setzt. Und später, wenn die Hochzeitsfeier vorbei ist, darf natürlich jeder Gast sein ganz persönliches Giveaway zur Hochzeit mit nach Haus nehmen. Kleine Flaschen, minimaler Aufwand, aber ein dreifacher Nutzen, nämlich als Deko, Tischkarte und Gastgeschenk zur Hochzeit: Damit ersparen Sie sich bei den Vorbereitungen jede Menge Stress und schonen Ihre Nerven! Konzentrieren Sie sich bei den Planungen für den schönsten Tag in Ihrem Leben also ruhig auf das Wesentliche und überraschen Sie Ihre Gäste mit einer stilvollen, hochwertigen und köstlichen Aufmerksamkeit!

         

        Dekoidee: Dr. Jaglas Flasche als Blumenvase

        Mehr als nur ein ausgefallenes Gastgeschenk: Unsere Minis als Welcome Drink

        Natürlich können Sie unsere beliebten Mini-Spirituosen auch für viele andere Veranstaltungen verwenden. Für die Taufe, die Kommunion und die Konfirmation beispielsweise. Oder für runde Geburtstage und Jubiläen. Auch auf Firmenevents sorgen die spritzigen Minis für große Freude und unvergessliche Genussmomente. Unser Tipp für Ihre Veranstaltung: Bieten Sie Ihren Gästen doch mal einen außergewöhnlichen Welcome Drink an! Sie brauchen nur passende Gläser, eine ausreichende Menge Eiswürfel, die Dr. Jaglas Mini-Spirituosen, wobei die Auswahl der Sorten nach Lust und Laune erfolgen darf, Schaschlikspieße sowie bei Bedarf weitere Zutaten wie zum Beispiel Tonic Water, Sekt und/oder Zitronenscheiben.
        Wie wäre es zum Beispiel mit einem spritzigen Gin-Cocktail? Bereiten Sie ihn nach Rezept oder nach individuellem Geschmack mit unseren Minis zu, geben Sie in jedes Glas einen Schaschlikspieß und stülpen Sie jeweils das leere Fläschchen kopfüber auf die Spitze des Spießes. Das sieht super aus und wird Ihre Gäste beeindrucken! So können Sie Ihren Welcome Drink auf besonders originelle und stilvolle Weise präsentieren, ohne das der Aufwand groß ist und Sie viel Zeit in die Vorbereitung investieren müssen.

        Ein schöner Brauch: Das Gastgeschenk zur Hochzeit

        Falls Sie vielleicht schon darüber nachgedacht haben, auf Gastgeschenke zur Hochzeit lieber zu verzichten, weil Sie keine Zeit für aufwendige Do-it-yourself-Projekte haben: Mit den Dr. Jaglas Mini-Spirituosen ist die kleine Aufmerksamkeit für Ihre Gäste im Nu vorbereitet. Gleichzeitig werden Sie an Ihrem großen Tag in glücklich-überraschte und begeisterte Gesichter blicken, denn mit einem derart originellen und hochwertigen Giveaway zur Hochzeit haben Ihre Gäste sicherlich nicht gerechnet. Geben Sie uns gerne ein kurzes Feedback, wie Ihr ausgefallenes Gastgeschenk angekommen ist: Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und wünschen Ihnen von Herzen alles Gute für Ihren Start in die Ehe!

        Auch perfekt für euren Hochzeitsempfang oder ein entspanntes Get together

        Neben der Möglichkeit der Gastgeschenke kann das Brautpaar auch Drinks zum Empfang von uns anbieten. Dazu eignen sich ebenfalls die kleinen Gin Flaschen für einen Gin Tonic im Glas. 

        Dr. Jaglas Gin als Hochzeitsgeschenk
        Besonderheiten unseres Ginseng Gins & Gin Launch

        Besonderheiten unseres Ginseng Gins & Gin Launch

        2018 fand auf der Dachterrasse des Hotels Amano Zoe in Berlin unser großer Gin Launch statt, und alle sind gekommen: bekannte Influenzer, Einkäufer, aber auch Film- und Fernsehstars wie Tim Oliver Schultz (unter anderem bekannt aus "Club der roten Bänder", "Alarm für Cobra 11" und "Manta Manta - Zwoter Teil") sowie Luise Befort ("Club der roten Bänder", "Tatort").

         

        Wir blicken noch immer mit großer Freude und auch einer guten Portion Stolz auf dieses Event zurück, denn damit begann die Erfolgsgeschichte unserer beliebten Gin-Sorten. Mittlerweile haben die köstlichen Spirituosen unzählige Fans und Anhänger, denn es hat sich herumgesprochen, dass sie etwas ganz Besonderes sind. Aber warum heben sich unsere Gins eigentlich von den meisten herkömmlichen Produkten, die man heutzutage in Supermärkten oder Onlineshops findet, ab? Genau das möchten wir Ihnen in diesem Beitrag erklären!

         

        Dr. Jaglas Gin Sorten

        Unsere Gin-Sorten: Die Herstellung macht den Unterschied

        Was macht unseren Gin absolut einzigartig?

        • zuckerfrei
        • vierfach destiliert 
        • fünffach gefiltert
        • 100% reiner Weizenalkohol
        • hohe Kräuternote (über 30 Klosterkräuter)
        • unsere Kräuter sind zertifiziert für ihre hohe Reinheit und haben ein Gehalt an Ätherischen Ölen nach Deutscher Arzneibuch Qualität
        • design prämierter Geschenkkarton
        • Navy Gin (50%vol)

        Die meisten Sorten Gin bestehen fast immer aus Neutralalkohol oder Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs. Wir haben uns von Anfang dafür entschieden, einen anderen Weg zu gehen, und verwenden für unsere klassischen Gins hundertprozentigen Weizenalkohol. Dafür gibt es gute Gründe. Weizenalkohol besitzt eine dezent süße Note, und das wiederum sorgt dafür, dass das Endprodukt milder und trotzdem vollmundiger schmeckt. Darüber hinaus ist Weizenalkohol im Vergleich zu vielen anderen Sorten reiner und auch nachhaltiger. Das Getreide wächst nämlich bekanntlich sehr schnell, und das auch noch in den unterschiedlichsten Klimazonen und Böden. Der Bedarf an Wasser und Dünger ist zudem nicht sehr hoch. Oder anders ausgedrückt: Die Auswirkungen auf die Umwelt halten sich bei der Herstellung von Weizenalkohol in Grenzen. Gewonnen wird er durch Fermentation und Destillation von Weizenkörnern. Da der Gin bei uns 7-fach destilliert und 5-fach gefiltert wird, lässt er sich auch ganz wunderbar pur genießen. Tonic und andere Zutaten können also für die Zubereitung von kreativen Getränken ein tolles Extra sein, sie dürfen aber auch gerne weggelassen werden. Unsere Variante der Gin Verkostung (mit der kleinen Flasche im Glas) wird mittlerweile von bekannten Firmen übernommen und eignet sich ideal für die Gin Cocktail Garnierung oder Deko. 

        Dr. Jaglas Gin Flasche als Cocktail Garnierung

        Erlesene Kräuter sorgen für erstklassige Aromen

        Dass sich unsere Gins geschmacklich so von der breiten Masse abheben, liegt nicht zuletzt an den hochwertigen Kräutern, die wir sorgfältig für Sie ausgewählt haben. Mehr als 30 erlesene Klosterkräuter kommen zum Einsatz. Und das sind nicht einfach "irgendwelche" gesammelten Kräuter, sondern sie wurden zuvor nach den strengen Prüfmethoden entweder des Deutschen Arzneibuches oder des Europäischen Arzneibuches überprüft. Auf diese Weise konnten wir ihre Reinheit und ihren Gehalt einwandfrei bestimmen. Reiner und gehaltvoller können Kräuter somit nicht sein, und wir sind davon überzeugt, dass auch Sie diesen Unterschied schmecken werden. Interessant für Sie zu wissen ist auch die Tatsache, dass unser Gin die destillierte Form des Golfers Ginseng-Elixiers ist. Das bedeutet, zuerst stellen wir das Golfers Ginseng-Elixier her, und daraus destillieren wir dann unseren feinen Dry Gin.

        Ja, das Verfahren ist aufwendig, aber in Kombination mit den Kräutern und Aromen erzielen wir auf diese Weise ein Ergebnis, das selbst erfahrene und kritische Gin-Kenner begeistert. Probieren Sie doch gerne selbst!

        Als stilvolles Geschenk oder zum Selbstbehalten: Navy-Gin in eleganter Verpackung

        In Deutschland gehört der sogenannte Navy-Gin zu den Gins mit dem höchsten Alkoholgehalt. Sein Name lässt sich auf seinen Ursprung zurückführen: In früheren Zeiten wurde Gin nämlich hauptsächlich für die Seefahrer hergestellt, und je höher der Alkoholgehalt war, desto mehr krankmachende Keime und Bakterien hat er abgetötet. Unser Gin kann auf stolze 50 Volumenprozent verweisen. Und auch wenn Sie nicht zur See fahren, werden Sie die einzigartige und natürlich zuckerfreie Rezeptur mit der hohen Kräuternote lieben.

        Die schöne braune Apothekerflasche in nostalgischer Optik und die liebevoll gestaltete Verpackung, die für ihr Design sogar prämiert wurde, machen aus diesem ganz besonderen Gin ein außergewöhnliches und sehr hochwertiges Geschenk für einen lieben Menschen. Natürlich können Sie ihn auch ganz einfach selbst genießen: Belohnen Sie sich also hin und wieder ruhig mit unserem edlen Tropfen dafür, dass Sie die Herausforderungen des Alltags so bravourös meistern!

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        Gin Auswahl für kreative Rezeptideen

        Abschließend noch der Rezepttipp für unseren ganz persönlichen Lieblingsdrink, den Negroni: Mixen Sie einfach zu gleichen Teilen Gin, Wermut und als Alternative für Campari eines unserer Elixiere, garnieren Sie das Ganze mit Bio-Orangenscheiben und geben Sie nach Belieben Eiswürfel dazu. Ein unbeschreiblicher Genuss!

        Rezepte mit Limoncello: Es geht (und schmeckt!) auch ohne Alkohol

        Rezepte mit Limoncello: Es geht (und schmeckt!) auch ohne Alkohol

        Der italienische Zitronenlikör Limoncello ist nicht nur ein beliebter Digestif, er wird mit seiner fruchtigen Note auch sehr gerne zum Kochen und Backen verwendet. Doch aufgepasst: Es ist ein Irrglaube, dass Alkohol auf dem Herd oder im Backofen vollständig verdampft. Je nach Menge ist er auch nach längerem Erhitzen in einer mehr oder weniger starken Konzentration in der Speise enthalten. Das ist für Kinder, schwangere und stillende Frauen, aber auch für Menschen, die konsequent auf Alkohol verzichten, natürlich ein Problem. Doch müssen diese deswegen auf viele leckere Köstlichkeiten verzichten? Nein, keineswegs! Ersetzen Sie den alkoholhaltigen Likör bei der Zubereitung doch einfach durch den leckeren alkoholfreien Limoncello von Dr. Jaglas! Die Rezepte werden Ihnen mindestens ebenso gut gelingen, und das Ergebnis schmeckt einfach himmlisch. Und das Beste: Davon kann wirklich jeder kosten!

        Eines der leckersten Rezepte mit Limoncello: Tiramisu

        Im Sommer ist Tiramisu mit Limoncello herrlich erfrischend. Probieren Sie doch mal die Variante ohne Alkohol! Sie brauchen:

        • ca. 30 Löffelbiskuits
        • 250 g Mascarpone
        • 200 g Schmand
        • 1 Zitrone
        • 3 Esslöffel Naturjoghurt
        • 1 Vanilleschote
        • 50 g Puderzucker
        • 2 Teelöffel Zucker
        • und anstelle von 100 ml Limoncello einfach die gleiche Menge San Limello von Dr. Jaglas

        Zubereitung:

        15 Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen und mit 50 ml San Limello beträufeln. Mascarpone und Schmand mit dem Naturjoghurt verrühren. Die Zitrone auspressen und zusammen mit dem ausgekratzten Mark aus der Vanilleschote zur vorbereiteten Creme geben. Den Puderzucker darüber sieben und die Masse weiter verrühren, bis sie schön cremig ist. Die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen, dann die restlichen Löffelbiskuits darüber schichten und mit dem restlichen San Limello beträufeln. Jetzt noch den Rest der Creme darauf verteilen und die Form mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

        Dr. Jaglas Rezeptideen Tiramisu mit Limoncello

        Backen mit Limoncello: Italienischer Zitronenkuchen

        Eine weitere Köstlichkeit aus "Bella Italia", die mit einem frischen Geschmack begeistert! Ohne Alkohol ist der Limoncello-Kuchen der Hit auf jeder Kaffeetafel!

        Zutaten:

        • 250 g Weizenmehl Typ 405
        • 150 g Zucker
        • 200 g weiche Butter
        • 4 mittelgroße Eier
        • 1 Bio-Zitrone
        • 1 Esslöffel Speisestärke
        • 3 Teelöffel Backpulver
        • 150 ml San Limello als Alternative zum Limoncello
        • 200 g Puderzucker

        Zubereitung:

        Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier dazugeben. Die ausgepresste Zitrone und die abgeriebene Schale zum Teig geben. Nun das mit Stärke und Backpulver vermischte Mehl sowie 50 ml San Limello hinzufügen. Jetzt den Teig in eine vorbereitete Springform füllen und etwa 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) backen. Den fertigen Kuchen noch heiß mit weiteren 50 ml San Limello bestreichen. Abkühlen lassen. Zum Schluss eine Glasur aus Puderzucker und dem restlichen San Limello herstellen und den Kuchen damit überziehen. Guten Appetit!
        Zusatztipp: Probieren Sie doch auch mal einen Käsekuchen mit alkoholfreiem Limoncello!

        Dr Jaglas Rezeptideen Zitronenkuchen mit Limoncello

        Kochen mit Limoncello: Linguine

        Pasta mal anders, und die schmecken sooo gut!

        Zutaten:

        • 500 g Linguine
        • 200 ml Sahne
        • 60 g Parmesan (gerieben)
        • 1 Zitrone
        • etwas Petersilie, Salz und Pfeffer
        • Olivenöl
        • 4 cl San Limello

        Zubereitung:

        Die Linguine al dente kochen. In der Zwischenzeit die abgeriebene Zitronenschale in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten und mit 50 ml Wasser ablöschen. Sahne, die ausgepresste Zitrone und den San Limello hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen. Den Parmesan beimengen und alles gut durchrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Pasta vermengen und das Ganze mit etwas Petersilie garnieren.
        Ein Hauch "Dolce Vita" in hiesigen Gefilden, und das ganz ohne Alkohol, aber mit dem typischen Geschmack nach Zitronenlikör!

        Dr. Jaglas Rezeptidee Pasta Linguine mit Limoncello

        Rezepte mit Limoncello: Verführerisches Limoncello-Joghurt-Eis

        Dieses Eis schmeckt selbst an grauen Tagen und macht einfach gute Laune! Außerdem geht es blitzschnell!

        Zutaten:

        • 300 g Joghurt
        • 250 ml Sahne
        • 1 Zitrone
        • 75 g Puderzucker
        • 175 ml San Limello

        Zubereitung:

        Puderzucker, Joghurt, San Limello, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben und alles gefrieren lassen.

        Zum Abschluss noch ein kleiner Extratipp: Geben Sie über Ihr Lieblings-Sorbet einfach einen Schuss alkoholfreien Limoncello von Dr. Jaglas. So wird aus einem klassischen Dessert eine wahre Geschmacksexplosion!

        Dr Jaglas Rezeptideen Joghurteis mit Limoncello
        Food Pairing

        food pairing

        Food pairing can be a fascinating culinary journey where flavors and textures fuse together. In combination with various elixirs and gins, unforgettable taste experiences are created.

        Ingredients for food pairings

        Artichoke Elixir : Oysters / Olives / Dark Chocolate
        Maca Ginseng Elixir : Nut Chocolate / Espresso / Steak
        Golfers Ginseng Elixir : Fish / Dark Chocolate / Salad
        Mulled wine herbal elixir : red cabbage / gingerbread / drinking chocolate
        Dry Ginseng Gin : (grilled) vegetables / olives / sorbet
        Tart hibiscus : chocolate / figs / nuts
        San Limello : Crackers / Seafood / Fruit

        Preparation time : 2 mins.
        Level : easy

        Arrangement of food pairing

        • Place the main ingredient in the center of the plate or glass.
        • Decorate the dish with complementary foods or spices.
        • Provide a pleasant atmosphere and matching cutlery/glassware.

        Food pairing

        Artichoke Elixir with oysters, Maca Ginseng Elixir with espresso and steak, Golfers Ginseng Elixir with fish, Mulled Wine Herb Elixir with red cabbage, Dry Ginseng Gin with grilled vegetables, Herbal Hibiscus with chocolate and San Limello with seafood and fruit - every combination awakens the senses in a unique way. Discover the art of food pairing and experience culinary harmony.
        Käse Pairing

        Cheese pairing

        Pairing cheese with different drinks is an art that can create unique taste experiences. From mild goat cheeses to strong blue cheeses, the different varieties offer a wide range of flavors and textures that can harmonize wonderfully with selected drinks.


        Ingredients for Cheese Pairing

        Artichoke Elixir : Swabian cream cheese
        Maca Ginseng Elixir : Allgäu country cheese
        Golfers Ginseng Elixir : Roque Blue Cheese
        Mulled wine herbal elixir : Chevre Noir cheese
        Dry Ginseng Gin : Regowbert cheese
        Tart hibiscus : mild goat cheese
        San Limello : Burrata

        Preparation time : 2 mins.
        Level : easy

        Arrangement of Cheese Pairing

        • Place the main ingredient in the center of the plate or glass.
        • Decorate the dish with complementary foods or spices.
        • Provide a pleasant atmosphere and matching cutlery/glassware.

        Cheese pairing

        Cheese pairing is a diverse art that balances the flavors and textures of cheese with selected drinks. In our journey of discovery through this culinary world we find fascinating harmonies, such as the mild goat cheese, which harmonizes perfectly with San Limello , or the strong Roque Blue cheese, which complements the Golfers Ginseng elixir . Each combination opens up a unique taste experience and invites you to explore the world of cheese pairings.
        Unterschied Melissengeist, Hildegard von Bingen, Bitterstern & Dr. Jaglas Elixiere

        Difference between lemon balm spirit, Hildegard von Bingen, Bitterstern & Dr. Jaglas elixirs

        Klosterfrau Melissengeist, Hildegard von Bingen, Bitterstern and Dr. Jaglas elixirs: What are the differences?

        Almost every household has either Klosterfrau Melissengeist , Bitterstern or a product that was developed according to the teachings of Hildegard von Bingen . Many even swear by all three variants. But how do the products actually differ? Do they all contain the same bitter herbs or bitter substances ?

        Klosterfrau Melissengeist at a glance

        Klosterfrau Melissengeist is marketed by the Klosterfrau Healthcare Group, which is based in Zurich (Switzerland). The traditional herbal medicine was originally invented around 200 years ago by a nun who founded her company Maria Clementine Martin Klosterfrau in Cologne in 1826. Throughout her life, she devoted herself passionately to researching herbal healing powers. Her so-called melissa water quickly became very popular and is still used today to treat a wide variety of ailments.

        What is in Klosterfrau Melissengeist?

        Klosterfrau Melissengeist is composed of 13 different medicinal herbs:

        • Elecampane rhizome
        • Angelica root
        • Gentian root
        • Galangal rhizome
        • Cloves
        • Ginger rhizome
        • Cardamom seeds
        • Lemon balm leaves
        • Nutmeg seeds
        • Bitter orange peel
        • Black pepper fruits
        • Cinnamon blossoms
        • Cinnamon bark

        The recipe contains high-proof alcohol to ensure that the valuable active ingredients and bitter substances are optimally extracted from the medicinal plants, are preserved over the long term and harmful bacteria have no chance. This serves as a replacement for synthetic preservatives, but also ensures that the natural healing power can develop perfectly. Ethanol has the property of improving the absorption of certain active ingredients in our digestive tract.

        Five milliliters of Klosterfrau Melissengeist contain 3.1 grams of alcohol. This corresponds to 79 percent by volume. The recipe is therefore intended exclusively for adults, and the dosage recommendations should be strictly observed.

        What does Klosterfrau Melissengeist help with?

        Klosterfrau Melissengeist can help with a wide range of complaints. These include colds and gastrointestinal complaints as well as nervousness, inner restlessness, sensitivity to the weather and insomnia. When the remedy is applied externally, it helps to relieve muscle tension and sore muscles.

        Products based on the original recipes of Hildegard von Bingen

        Hildegard von Bingen lived from 1098 to 1179 and was not only a Benedictine nun, abbess, composer and poet, but also a gifted scholar in the fields of natural sciences and medicine, who was passionate about holistic medicine. Some call her "Germany's first female doctor to write" because she wrote two important works on natural sciences and medicine: Physica and Causae et curae. Even then, Hildegard von Bingen knew how valuable and beneficial bitter herbs and their bitter substances are.

        The products offered today by a wide range of manufacturers are based on the knowledge of scholars that has been passed down over centuries. They are available as drops and capsules, as a potion and as skin care products. Most of them are said to be the old original recipes, and great importance is attached to preserving and passing on Hildegard von Bingen 's advice in its original form.

        Although the composition of the products is usually very different, the focus is always on raw materials from Mother Nature. From A for elecampane leaves to L for lungwort to Z for zedoary root, the spectrum of medicinal plants is broad. Many products are also made on an alcohol basis, although the concentration is usually not as high as in Klosterfrau Melissengeist. For example, a potion with hart's tongue herb or carnation root usually contains around nine percent alcohol.

        A typical herbal bitter based on a recipe by Hildegard von Bingen , which contains many important bitter substances, has a volume of 35 to 40 percent. It is one of the few "universal recipes" of the scholars, which means that it promotes general well-being (even after eating), invigorates, refreshes and gives new energy.

        What should you look out for when buying Hildegard von Bingen products?

        Since there are many different suppliers, you should always take a close look at the exact composition of the products. Purity is also an important aspect. All bitter herbs and ingredients used should be as pure and high quality as possible. The method of preparation is also important. Therefore, rely on manufacturers who use gentle methods that do not impair the valuable bitter substances.

        Things to know about Bitterstar

        Bitterstern is a brand of the manufacturer Laetitia, which has been around since 1992. The company was founded by a Munich-based alternative practitioner, and two years later a naturopathic doctor joined the company. The products are based on findings from medicine, natural science, naturopathy and empirical medicine. Since 2019, Laetitia has been part of the family business Dr. C. SOLDAN natural and health products.

        As a herbal bitter, Bitterstern contains extracts from 17 herbs and plants. Many of these, but not all, are also contained in Klosterfrau Melissengeist . The application is completely different, however, because the bitter substances are not absorbed by ingesting them using a measuring cup, but by dripping them under the tongue. This is supposed to make the active ingredients particularly effective. Bitterstern also contains a relatively high amount of alcohol: a value of 59 percent by volume is stated.

        At least seven drops can be placed under the tongue up to five times a day. Since the bitter substances are also good for children, pregnant women and recovering alcoholics, the manufacturer recommends that the bitter herbs be boiled before administration to the relevant groups of people so that the alcohol can evaporate.

        What effect does Bitterstar have?

        Bitterstern has been tried and tested for 30 years. The bitter substances can regulate appetite, aid digestion and promote general well-being. The bitter drops are free of artificial preservatives.

        Dr. Jaglas Elixirs

        The popular Dr. Jaglas artichoke , maca and ginseng elixirs are herbal bitters with over 30 monastery herbs. The elixirs mainly contain herbs that are known from medicine, not from food.
        Dr. Jaglas' artichoke, ginseng and maca elixirs are based on a medieval monastery pharmacy recipe. This monastery elixir is comparable to Klosterfrau Melissengeist and is produced and sold exclusively in the Jaglas family pharmacy. The bottle is labeled: "One teaspoon after eating", as the elixirs are suitable for consumption after eating. The elixir consists of 13 tinctures, each of which consists of 1-3 herbs such as lemon balm tincture, arnica tincture and cinchona bark tincture.
        How the herbal tinctures are made is taken from the German Pharmacopoeia. The different tinctures mature for different lengths of time and are only combined at the end.
        Only herbs, berries, roots and barks with a high content of essential oils and bitter substances are used in production. To ensure that these herbs also have this high content of essential oils, only herbs that are certified according to German Pharmacopoeia quality are used. This quality level indicates that a standardized high content of ingredients such as bitter substances and essential oils is included and the correspondingly high purity is guaranteed.
        The alcohol in the elixirs is necessary to dissolve the bitter substances and essential oils. The elixirs can be used either teaspoon by teaspoon after a meal, as a digestif 2cl at room temperature, with ice cubes or simply as a base for drinks, e.g. with tonic or sparkling wine. They are also great as an aperitif. If you only want the bitter substances , you can also put a teaspoon in a glass of mineral water. Since the elixirs are primarily bitter herbs with a high content of bitter substances, they are also called herbal bitters, stomach bitters, digestifs, semi-bitters or amaros. All statements are correct.
        Elixir on iceElixirs in glass setElixirs in large bottles

        What does elixir mean according to the Brockhaus Lexicon?

        The word " elixir " is often defined in many dictionaries, including Brockhaus, as an extract from medicinal herbs.

        Messen 2024

        Trade fairs 2024

        All trade fair dates for the current year at a glance

        May 2024

        Kronberg Gourmet Fair

        Sunday, 05.05.2024

        Opening hours:

        • Sunday 11:00 a.m. to 6:00 p.m.

        June 2024

        Tasting at the zero percent Späti in Berlin

        Sunday, 02.06.2024

        TrendsUp West Düsseldorf

        Saturday to Monday, from 29.06.2024 to 01.07.2024

        Opening hours:

        • Saturday 10:00 a.m. to 8:00 p.m.
        • Sunday 10:00 a.m. to 6:00 p.m.
        • Monday 10:00 a.m. to 4:00 p.m.

        July 2024

        TrendSet Munich

        Saturday to Sunday, from 06.07.2024-08.07.2024

        Opening hours:

        • Saturday 09:00 to 18:00
        • Sunday 09:00 to 18:00
        • Monday 09:00 to 17:00

        September 2024

        Gourmet Summit Cologne

        Monday, 02.09.2024

        Opening hours:

        • Monday 09:00 to 18:00

        Rolling Pin Berlin

        Monday to Tuesday, from 30.09.2024-01.10.2024

        October 2024

        Expopharm Munich

        Wednesday to Thursday, from 09.10.2024-12.10.2024

        BCB-Berlin

        Monday to Tuesday, from 14.10.2024-16.10.2024

        Opening hours:

        • 14-15.10.2024 from 11:00 to 19:00
        • 16.10.2024 from 11:00 to 18:00

        November 2024

        Plaza Culinaria Freiburg

        Friday to Sunday, from 08.11.2024-10.11.2024

        Opening hours:

        • Friday 2:00 p.m. to 10:00 p.m.
        • Saturday 11:00 a.m. to 10:00 p.m.
        • Sunday 11:00 a.m. to 7:00 p.m.

        Malteser Charity Bazaar Kronberg

        Friday to Saturday, from 22.11.2024-23.11.2024

        Opening hours:

        • Friday 10:00 a.m. to 8:00 p.m.
        • Saturday 10:00 a.m. to 6:00 p.m.

        Christmas market Lichterfelde

        Die Degustation und ihre Bedeutung

        The tasting and its importance

        The term degustation comes from French and means tasting. In modern slang, however, it is also often called tasting. It means the same thing: assessing the taste or comparing drinks, usually alcoholic. A tasting is not only an enjoyable and sensual experience, it is also a lot of fun. We would like to tell you a little more about this beautiful tradition.

        Historical background and different types of tasting

        Even in ancient times, the Romans and Greeks met to celebrate and drink. Wine tastings were an integral part of social gatherings and were already celebrated at that time. Other alcoholic beverages were gradually added. Later, in the Middle Ages, the Renaissance, the Napoleonic era and the industrialization of the 19th century, tastings were often important social events. Today, a distinction is made between professional tastings and tastings for purely pleasure and information purposes.

        Professional tasting often takes place under strictly controlled conditions in a laboratory. The focus is on quality assurance. Usually several so-called tasters take part. They prepare a comprehensive, written report of their sensory impressions during the tasting. In this way, luxury goods can be assessed according to a wide variety of individual characteristics, which in turn all together result in a comprehensive report. These individual characteristics include the smell, taste and color of the product.

        As a rule, professional tasters are always non-smokers. With good reason, of course, because tobacco consumption has a major impact on the human olfactory organs!

        What is a blind tasting?

        If the tasters do not know which brands the drinks are because they are deliberately offered in neutral or identical glasses, this is a blind tasting. This enables a particularly objective and unbiased assessment, because the tasters are not influenced in their assessment by a brand, a certain image or the price of the product. It has also been shown time and again that spirits, but also wines, are assessed very differently in a blind tasting than in an open tasting .

        Why are amateur tastings so popular?

        As already mentioned, there are also amateur tastings for enjoyment and information purposes, and these have been growing in popularity for some time. No wonder: The focus here is on fun, enjoying and comparing fine spirits. You don't have to be an expert to take part in such a tasting or even to do it at home with loved ones. It's more about identifying small but subtle differences and perhaps finding out which spirit is your personal favorite. The exchange of opinions and experiences with like-minded people makes amateur tasting an experience that is as exciting as it is interesting.

        The process of a tasting

        The fine elixirs from Dr. Jaglas, with their exquisite aromas, fascinating scents and extraordinary taste experiences, are of course perfect for tasting . You can taste the specialties in a particularly stylish way with the Dr. Jaglas tasting glasses . They resemble classic shot glasses, but can also be used for measuring or making creative drinks.

        The mouth-blown Dr. Jaglas dispenser with natural cork is also available. It allows you to pour out absolutely cleanly and precisely and holds exactly 2 cl, which corresponds to one shot. For long drinks with 4 cl, simply use it twice: for example for a delicious gin and tonic or a hibiscus or limello spritz .

        The dispenser is dishwasher safe and can also be used as a cork replacement for other bottles. A super practical and at the same time elegant accessory for the home bar, kitchen, party cellar or living room!

        What is Roulier?

        For the tasting itself, we recommend the so-called rolling technique, which is also used by professionals and experts. You may already be familiar with the procedure from a wine tasting. You roll the elixirs slowly in the front area of ​​the mouth so that the sensitive taste buds in the palate and mouth are optimally moistened. Rolling offers several advantages and is considered by connoisseurs to be the best technique for tasting .

        On the one hand, you can taste the different herbs in an elixir much better individually, because they do not develop simultaneously, but one after the other. This effect is roughly comparable to the successive notes of a symphony or the pearls on a precious pearl necklace. The unusually long and impressive finish, which is characteristic of Dr. Jaglas' elixirs and for which they have become famous, is also perfectly noticeable through rolling.

        Another very exciting effect of this professional tasting technique : you feel the effect of the bitter substances contained in the bitter herbs. They cause saliva to shoot up, and this already contains the first digestive enzymes. In other words: thanks to the bitter substances, digestion begins in the mouth!

        Have you already thought about which Dr. Jaglas specialty you would like to start your tasting with? Your taste buds will definitely be in for a treat! So if you are asked what the tasting is all about: it is first and foremost a sophisticated and sophisticated pleasure!